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Picarones

11/09/2023
Receta Picarones

4.7 (236 votos)

45 Minutos.

¿Con antojo de dulce? Prueba esta receta de picarones que está para chuparse los dedos. Como si fueran donas, estos anillos dorados y esponjosos de zapallo se preparan usualmente en días fríos y de lluvia, pero puedes disfrutarlo en cualquier ocasión.

La receta de picarones tiene varias versiones dependiendo del país; de orígen morisco, se ha popularizado en todo latinoamérica siendo famosos los picarones chilenos y peruanos.

Enséñales tus habilidades en la cocina a tus amigos y familia con esta receta de picarones, ideal para tomar once.

Ingredientes

  • 400 gr de zapallo
  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de leche entera Surlat Sin Lactosa
  • 1 cucharadita de levadura seca
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Ralladura de limón o naranja
  • Canela en polvo
  • Esencia de vainilla
  • Aceite para freír
  • 400 gr de chancaca
  • 1 taza de agua
  • 2 cucharadas de fécula de maíz

Preparación

  • Paso 1

    Parte esta receta cociendo el zapallo troceado en una olla con agua a fuego alto por 15 a 20 minutos. Una vez se pueda atravesar fácil con un tenedor está listo. Retira y haz un puré aplastándolo con el mismo tenedor.

  • Paso 2

    Mientras, entibia la leche Surlat y haz una mezcla en un bowl con una taza de harina tamizada, el azúcar, y la levadura. Revuelve bien y deja reposar por 15 a 20 minutos.

  • Paso 3

    En otro bowl, pon la otra taza de harina, ralladura de limón o naranja, una pizca de canela en polvo, un chorrito de esencia de vainilla, el puré de zapallo y revuelve hasta obtener una mezcla homogénea.

  • Paso 4

    Una vez pasado el tiempo de reposo, junta ambas mezclas y forma una sola masa homogénea, algo pegajosa y sin grumos. Ponla a reposar tapada con papel film por media hora.

  • Paso 5

    En tanto, prepara la chancaca en una olla junto con la taza de agua, ralladura de limón o naranja y canela a gusto hasta que comience a hervir. Agrega la fécula de maíz disuelta en un poco de agua y agrega a la mezcla para que espese. Se recomienda dejar la chancaca en un bowl de vidrio.

  • Paso 6

    Precalienta el aceite a fuego alto, retira la masa y comienza a hacer círculos con las manos, no necesitan ser uniformes, haz un agujero en medio para que tengan forma de dona y ponlos a freír cuando el aceite esté caliente hasta que doren.

  • Paso 7

    Una vez listos, puedes servirlos así o pasados por chancaca y disfrutar de estos picarones Surlat.

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Productos utilizados
en esta receta

Leche Entera Sin Lactosa

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Tips para cocinar Picarones

01

Sabías que la chancaca se extrae del vapor de la caña de azúcar, la que al derretirse tiene una consistencia similar a la miel. En lengua azteca significa “tierra oscura”.

02

El zapallo es una buena fuente de vitaminas que ayudan a proteger la vista, propician el crecimiento del cabello y fortalece la piel ante la exposición al sol.

03

De acuerdo al registro más antiguo de los picarones en Chile, estos se vendían como comida típica en Plaza de Armas en las primeras décadas del siglo XIX.


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